Экспедиция в королевство Мустанг

фестиваль Тиджи "Изгнание злого демона"

У вас есть повод посетить королевство Ло Мантанг. Это ежегодный Фестиваль Тиджи -  древний буддийско-бонский праздник.

Ритуал "Погоня за демоном" или "Преследование демона" проводят каждую весну, как правило, в мае. Даты следующего фестиваля определяет местный астролог. Слово «тиджи» — это тибетское тен хе, надежда на то, что Законоучение (Дхарма) Будды будет главенствовать во всех мирах. Праздник сопровождается танцами, звуками медных труб, барабанов, звоном тарелок. На стене монастыря разворачивают огромную тханку - икону с изображением Будды Падмасамбхавы. Праздник связан с древним мифом, посвященным тому как Дордже (Алмазная молния) изгонял из Королевства Мустанг своего отца Демона, который наносил огромный ущерб населению страны.


А если у вас достаточно времени, после фестиваля продолжить путешествие по Непалу и посетить читван - национальный заповедник.

апрель 2018 года

Стоимость предложения от $2148 ~ 122,0 тыс. руб.

 

Стоимость предложения может поменяться в любой момент (это зависит от валютных курсов и набора группы).

+

сафари на слонах


Королевство Ло Мантанг

Долина Кали-Гандак
Монтанг, Мустанг (с тибетского Мун Тан — плодородная равнина) — административный район Непала в верховьях реки Кали-Гандаки, соответствующий прежнему независимому королевству. В настоящее время королевская власть сохранилась в верхнем Муcтанге, территория, подчинённая королю, называется Королевство Ло. Столица королевства — небольшой город Ло Мантанг (Мустанг), который не имеет административного значения в Непале.
 

 

 

Район Мустанг граничит с Тибетом, находится между непальскими провинциями Долпо и Мананг. Мустанг тянется около 80 км с юга на север, и шириной около 45 км в самом широком месте, высота Мустанга — более 2500 м. Климат Мустанга сравнительно сухой, так как дождевые облака ограничиваются окрестными высокими горами. Население — около 9000 человек, распределённых по трём городам и тридцати деревням, население — преимущественно тхакали и тибетцы.


В путешествии вас ждут:

экскурсии

экскурсии в древнейшие храмы Катманду

треккинг

треккинг или пеший поход в долине реки Кали-Гандаки

полеты

полет на параглайде              над озером Фева

отдых

отдых  в СПА-центре на вершине горы Сарангот


Условия оплаты

включено:

  • Полная программа тура
  • Размещение в гостиницах Катманду - 3 звезды
  • Размещение в гостинице в Покхаре - 3 звезды
  • Завтраки (в отеле) в Катманду и Покхаре
  • Вход в Национальные парки
  • Карточка ТИМС
  • Проживание в лоджах по всему маршруту
  • Услуги и сопровождение лидером команды
  • Внутренние трансферы (переезды на арендованных автобусах и джипах)
  • Консультации по подготовке к треку
  • Групповая аптечка
  • Помощь с покупкой авиабилетов
  • Видео-ролик о приключении

не включено:

  • авиаперелет: ваш город-Катманду и обратно;
  • виза (оформляется в аэропорту) 40$
  • питание (10-15$ в день)
  • полеты на параглайде (50-100$)
  • чаевые портерам (20-30$)
  • входные билеты в музеи и храмовые комплексы;
  • страховка;
  • сувениры.

Детали путешествия

1 день. Вылет в Непал

 

Это первый день путешествия. Вы отправляетесь в Непал. У вас собой рюкзак и все необходимое снаряжение. Список необходимых вещей можно найти тут.  Не беда, если чего-то не хватает. В Катманду у вас будет возможность закупить недостающее.

 

2 день. Прибытие в Катманду

 

Прибытие в Катманду, столицу Непала. и после получения багажа отправляемся к ступе с большими глазами.  20 минут пути по пыльным улицам Катманду,  и мы в уютный отель в окружении монастырей.  После короткого отдыха  и экскурсии вокруг Ступы Будды, мы отправляемся на осмотр храмового комплекса Пашупатинатх - одного из самых почитаемых индуистских мест в мире. Здесь проходят все самые важные праздники, здесь сжигают тела умерших, здесь живут индуистские йоги, курят гашиш, делают ассаны.

Вечером: Ужинаем в ресторане с традиционной непальской кухней. Ночь в гостинице.

 

3 день. Экскурсия в Катманду.

 

Ранний завтрак с видом на  легендарную Ступу. Далее мы отправляемся на экскурсию В город мастеров Бгахтапур. Это храмовый комплекс наиболее сильно пострадал во время землетрясения в 2015 году. Вы увидите как восстанавливаю разрушенные храмы. Мы прогуляемся по древнейшим улицам и отведаем блюда неварской кухни.

Затем мы отправимся в Сваямбанатх или Храм Обезьян, и поднимемся вверх по крутым ступеням. С высоты холма открывается удивительная панорама на вечерний  Катманду.

 

4 день. Отправляемся в Покхару

 

После завтрака мы отправляемся в город Покхара.  Удивительный, совсем не Азиатский город на берегу прекрасного озера Фева. Озеро усыпано цветными лодочками. А в его  зеркальной глади отражаются Гималаи. По набережной неторопливо гуляют туристы. В пути 8 часов и удивительные виды на пути по горной извилистой дороге.  И мы в райском местечке. Здесь можно докупить необходимое снаряжение.

Ночь мы проведем в отеле. Чтобы утром отправится в Джомсом.

. В ней Гималаи отражаются в озере, и это нестерпимо чудесно. По длинной набережной фланируют на рассвете и закате безмятежные путешественники со всего земного шара. Впервые я приехала сюда пару лет назад весной и не могла поверить, что воздух может быть таким свежим, лодочники озорными, а улицы прямыми. Покхара — это совершенно необычная Азия! В ней нет хаоса, мало людей. Все чинно и по правилам.
Источник: http://travelask.ru/nepal/pokhara

 

. В ней Гималаи отражаются в озере, и это нестерпимо чудесно. По длинной набережной фланируют на рассвете и закате безмятежные путешественники со всего земного шара. Впервые я приехала сюда пару лет назад весной и не могла поверить, что воздух может быть таким свежим, лодочники озорными, а улицы прямыми. Покхара — это совершенно необычная Азия! В ней нет хаоса, мало людей. Все чинно и по правилам.
Источник: http://travelask.ru/nepal/pokhara

5 день. Перелёт в Джомсом и переход в деревню Кагбени.

 

Сегодня рано утром отправляемся в местный аэропорт и на 18местном самолете летим в Джомсом. Сам перелёт - это уже маленькое приключение. Мы сможем насладиться рассветным солнцем над верхушками пиков Гималаев. В Джомсоме мы встречаем наших гидов и портеров-носильщиков, отдаем им свои вещи, уже налегке с небольшими легкими рюкзаками отправляемся в Кагбени. Сегодня нам предстоит пройти 10 километров по живописнейшему ущелью в русле реки Кали-Гандаки и набрать порядка 300 метров высоты. Кагбени - это удивительная деревня, которая на протяжении веков являлась воротами в Ло (Королевство Мустанг), именно здесь проходил древний соляной путь из Индии в Тибет. В Кагбени находится старый буддийский монастырь, библиотека и остатки средневековых оборонительных стен.

 

6 день. Переход в Чусанг (2980 м). Вход в Королевство Мустанг.

Сегодня мы регистрируемся на чек-посту и входим в Королевство Мустанг. Нам предстоит преодолеть 10 километров, набрать порядка 750 метров высоты, осилить маленький перевал на высоте 3100. И мы придём в Чусанг. По-прежнему идем по древнему торговому пути. Ночуем в лодже.

 

 

7 день. Переход в Самар (3620 м).

Сегодня переход около 14 километров и набор высоты 1100 метров. Сегодня перед нами откроются великолепные пики гор Нлгири (6940 м) и Тиличо (7134 м). Это удиительно живописное зрелище! Сегодня мы будем проходить мимо зияющих входов в пещеры для медитаций, которые находятся на невероятной высоте прямо в скале. Именно в этих пещерах буддийские йогины устраивали себе "тёмные ретриты" - тантрические практики тибетского буддизма - они замуровывали вход в пещеру и оставались в медитациях на многие дни или месяцы.

 

 

8 день. Переход в Гелинг (3570 м).

Сегодня нам предстоит пройти порядка 16 км, подняться на перевал высотой 3850 метров, общий набор высоты порядка 1250 метров за день. Перед нами откроются невероятные виды на ущелье. У нас будет возможность посетить буддийский храм выточенный в скале.

 

 

9 день.Переход в Гами (3560 м).

Сегодня мы опять преодолеем небольшой перевал Ньи-Ла, пройдем 9 километров и наберём порядка 500 метров высоты. В Гами можно будет гулять по мощённым узким улочкам, наслаждаться отдыхом, яблочным пирогом и облепиховым чаем.

 

 

 

10 день. Переход в Царанг (3560 м).

Сегодня переход около 10 км, общий набор высоты 500 метров. Мы придём в Царанг - древнюю столицу Королевства Мустанг. Здесь сохранились Крепость и Большой монастырь - Красная гомпа. Следующим утром можно будет посетить буддийскую утреннюю службу. Вот как описывает своё первое впечатление от Царанга Мишель Пессель - первый "западный" человек, которому официально разрешили посетить Королевство Мустанг в 1964 году. "Царанг появился внезапно. Подобно опытному артисту, город выдержал паузу, чтобы предстать во всей феерической красе посреди безводного ландшафта. Трудно было поверить в его реальность: Царанг походил на изящную миниатюру в красновато-зеленых тонах, нарисованную старательным иллюстратором детских книжек. Над узким ущельем поднимался высокий пятиэтажный замок. У подножия, в яркой зелени, заполнившей выемку бывшего ледника, тонули маленькие домишки. Словно желая затмить роскошь замка, рядом с ним рдел величественный монастырь из красного кирпича. Вход в эту гавань прошлого охраняли несколько чортенов с порталами, сквозь которые вилась дорога. Город — первая веха страны Ло — выглядел оазисом среди лунного пейзажа. Солнце золотило коньки монастырской кровли, убранной разноцветьем флагов."

 

 

11 день. Ло Мантанг. Начало фестиваля Тиджи.

Переход около 13 км, набор высоты порядка 700 метров. С тропы нам открываются изумительные виды Нлгири, Тиличо, Аннапурны и пика Бхрикути. Сегодня во второй половине дня мы наконец-то придём в Ло-Монтанг - столицу Королевства Мустанг. Мы успеем на начало фестиваля Тиджи. Вот первое впечатление М. Песселя: "Мифическая крепость далекой планеты со спокойным величием возвышалась среди голых пиков — белый прямоугольный бастион, за которым теснились бесчисленные башни. Сразу же напрашивалось сравнение с фортециями крестоносцев, которые те воздвигли на Ближнем Востоке. Крепость казалась цементным кубиком на ладони бога войны, вытянутой посреди адской пустыни. Царственные стены внушали уверенность. В мареве подрагивали силуэты белого дворца и трех розовых монастырей. Создавался единый, ненарушаемый образ далекого загадочного мира; столица представлялась последним оплотом средневековья, противостоящим современности...Насколько хватало глаз, не было ни единого деревца, никаких признаков жизни. Столица словно окаменела много веков назад. Утонула во Времени, как Атлантида."

 

 

 

 

12 день.Фестиваль Тиджи, 2ой день.

3-х дневный фестиваль Тиджи - это древний буддийско-бонский праздник. Ритуал "Погоня за демоном" или "Преследование демона" проводят каждую весну, как правило, в мае. Даты следующего фестиваля определяет местный астролог. Слово «тиджи» — это тибетское тен хе, надежда на то, что Законоучение (Дхарма) Будды будет главенствовать во всех мирах. Праздник сопровождается танцами, звуками медных труб, барабанов, звоном тарелок. На стене монастыря разворачивают огромную тханку - икону с изображением Будды Падмасамбхавы. Праздник связан с древним мифом, посвященным тому как Дордже (Алмазная молния) изгонял из Королевства Мустанг своего отца Демона, который наносил огромный ущерб населению страны.

 

 

 

 

 

13 день. Фестиваль Тиджи, 3ий день.

Сегодня мы отправимся на арендованных джипах к границе Королевства Мустанг с Тибетом, осмотрим останки древних монастырей и фортификационных сооружений. Фестиваль продолжается и те, кто захочет продолжить наблюдать изгнание злых духов, смогут остаться в Ло-Мантанге. В течение ритуала исполняется 52 танца, останки злого духа запечатываются в куклу, которую в конце фестиваля уничтожают. В конце фестиваля раздается выстрел - местный король стреляет из старого мушкета, что символизирует смерть злого духа и обновление.

 

14 день.Переезд в Муктинатх.

Сегодня на машинах отправляемся в Муктинтх - священное для индуистов и буддистов место. Паломники со всей Индии едут сюда для того, чтобы совершить омовения в местных купелях и пройти под 108 священными источниками.

 

15 день. День в Муктинатхе. Переезд в Джомсом.

Стиль пагода, в котором выполнен храм Муктинатх, является символом религиозного симбиоза индуизма и буддизма. Эта святыня является одной из восьми главных вайшнавских святынь. Также это место является одной из 108 дивья-дешам. Здесь, в начале XIX века индуисты освятили храм Вишну и назвали его Муктинатх — Господь Освобождения. Индуисты называют это место Мукти Кшетра, что значит «место спасения души». Также это место является одной из 51 Шакти питх (центр поклонения Шакти). Буддисты же дали ему название Чумиг Гьяца, что по-тибетски значит «сто священных вод». Считается, что омывшийся здесь во всех 108 источниках полностью очищает свою карму - у нас есть шанс;) Сегодня отправляемся в Джомсом, откуда завтра улетим в Покхару.

 

16 день.Перелет из Джомсома в Покхару,

 

17 день.Резервный день в Покхаре.

Этот день для отдыха. Мы остановимся в отеле на вершине горы Сарангот. У желающих есть возможность совершить полет на палаглайде. А так же к вашим услугам  СПА- салон.

 

18 день. Переезд в Катманду

Рано утром отправляемся в Катманду.

Шопинг.

Для тех, кто желает продолжить путешествие:

отправление в Читван. Заселение в отель.

19 день. Вылет домой.

 

Для тех, кто продолжает путешествие:

Купание слонов

Прогулка на каноэ

Прогулка на Джипе

20 день.

После завтрака отправляемся в Катманду.

Вечером  трансфер в аэропорт и дорога домой.


отправить заявку для участия

Note: Please fill out the fields marked with an asterisk.