Как одеваться и что с собой брать в Непал…

 

 

Речь в первую очередь идет об экипировке при походе в горы. Снаряжение для треккинга в Непале зависит от сложности маршрута.

 
Маршруты высокого уровня сложности – это, когда подъем совершается выше 6000 метров, на пути есть ледники и крутые перевалы, требующие специального альпинистского снаряжения, а ночевки проходят в палатках, и с собой надо брать не только еду, но и повара. И конечно, в таких походах необходим опыт и специальная подготовка.


Маршрут средней сложности (МСС), подходят для людей, которые впервые решили отправиться в горный поход. Ночевки по пути происходят в лоджах – небольших чайных или гостевых домиках. Питаемся мы в маленьких ресторанчиках при лоджах, и нам не надо брать с собой еду. Конечно, для любителей мясного, мы советуем взять с собой в дорогу вяленое мясо или колбаску. Или просто что-то вкусное из того, что вы любите, и без чего рискуете заскучать.


МСС маршрут проходит по тропам, среди этнических деревушек, и высота подъема составляет не более 5 600 метров. Обычно это перевалы, которых в Непале множество. И хотя по непальским меркам это совсем небольшая высота, все же мы должны учитывать опасность горной болезни, солнца и возможность непогоды.

Поэтому, совсем нелишним будет список необходимых вещей, чтобы удобно укомплектовать рюкзак, не положив в него чего-нибудь лишнего, и не забыв чего-нибудь нужного.


Итак, что же лучше взять в поход по Непалу?


1. Собственно рюкзак.

 

Для треккинга по Непалу хватит рюкзака на 65—70 литров. Большой рюкзак не нужен, дабы не было соблазна набрать лишних вещей.

Если вы пользуетесь услугами портера (носильщика), советуем брать два рюкзака: основной – понесет портер, а второй – поменьше, литров на 25-30, для личных вещей, - понесете вы.

В треках непальские носильщики – шерпы – носят до трех больших рюкзаков одновременно. Как им это удается? Должно быть практика хождения по горам с грузами у них в крови. Ведь шерпы – это одна из горных непальских народностей, и со временем это название стало нарицательным.

 

2. Чехол для рюкзака для защиты от дождя, снега, грязи. Часто идет в комплекте с рюкзаком. В таком случае у рюкзака есть специальное отделение с внешней стороны, в которое можно быстро убрать чехол и при необходимости также быстро его достать. Если в комплекте чехол отсутствует, или вы хотите бОльшей защиты для ваших вещей, в Непале продаются чехлы разных размеров и расцветок.

 

3. Спальник. Желательно, чтобы он был с температурой комфорта около 0 – 2 градусов по Цельсию.

На любом спальнике указано три температуры:

  • максимальная значение - при такой температуре даже в расстегнутом спальнике будет тепло;

  • среднее значение - температура комфорта;

  • минимальное значение - экстремальная температура, при которой необходимо использовать дополнительную теплую одежду.

4. Треккинговые ботинки. В них вы будете ходить большую часть времени, поэтому, если они у вас новые, стоит разносить их заранее, за несколько недель до поездки, чтобы быть уверенными в том, что они не натрут вам ноги в самый неподходящий момент.

Верхний материал трекинговых ботинок - это натуральная кожа. Внутри должна быть мембранная ткань (наиболее популярной является Gore-Tex), которая будет пропуcкать излишнюю влагу из ботинка и не пропуcкать влагу внутрь. Ноги не будут потеть (при наличии трекинговых носков), благодаря чему вы не натрете мозоли и будете чувствовать себя комфортно. Вместо ботинок могут быть треккинговые кроссовки, они полегче ботинок и подойдут, если восхождение не предполагает больших высот.

 

5. Пуховая куртка с капюшоном, желательно с отстегивающимся. Можно заменить лыжной курткой. Так же удобный вариант - многослойность, две флисовые куртки, а сверху - ветровка. Главное закрывать поясницу.

6. Штормовка, или куртка на случай дождя. Должна быть ветро- и водонепроницаемой, а также «дышать», соответственно, мембрана на ней должна быть хорошего качества.

 

7. Дождевик. Может пригодится в случае сильного дождя или снега, когда штормовки будет недостаточно.

 

8. Штаны на разные температуры. Желательно две пары. Основное требование – походные штаны не должны мешать свободным и активным движениям, должны обладать ветро- и влагозащитой.

 

9. Флиска - кофта из флиса (Polartec 200 или 300). Основное преимущество флиски – это ее способность не впитывать воду и оставаться всегда сухой. 

 

10. Одежда, в которой ходить в местах пониже и поддевать под верхнюю — футболки, рубашки, шорты, леггинсы.

 

11. Термобелье - это первый слой одежды, который сохраняет тепло и отводит влагу от тела при интенсивной ходьбе. Кроме того, может понадобиться во время сна на высокогорье.


12. Трекинговые носки. Благодаря своим материалам такие носки хорошо отводят влагу от ноги во время ходьбы. В походе нужно иметь 3-4 пары носков: хорошие х/б носки, тонкие и толстые трекинговые носки, очень теплые трекинговые носки (или шерстяные – для сна, если очень холодно).

 

13. Перчатки или варежки. Берите обязательно, так как на переходах на высокогорье, может быть достаточно прохладно. Кроме того, может пойти снег.

 

14. Шлепанцы на вечер, в них же можно пойти в душ. Как вариант – сандалии или легкие кроссовки, в которых ноги будут отдыхать после более тяжелых трекинговых ботинок.

 

15. Шапка. Флисовая шапка, или такая, которая закрывает горло, типа балаклавы.

 

16. Широкополая шляпа или кепка с длинным козырьком. С солнцем в горах не шутят!


17. Очки от солнца. Обязательно!!! Солнце в Непальских горах слепит беспощадно на высотах выше трех тысяч метров. Очки лучше выбирать с защитой от ультрафиолета (2-4 степени защиты).


18. Крем от солнца. Крем должен иметь не менее 40 единиц защиты.

 

19. Гигиеническую, защитную губную помаду. Лучше также с высоким значением SPF фактора.

20. Фонарик налобник. Может пригодиться и в лоджах (они не всегда имеют электричество), и в переходах. Лучше именно налобный, тогда руки остаются свободными. Впрочем, любые другие также подойдут.


21. Предметы гигиены — зубная щетка, паста, туалетная бумага, кусочек мыла, шампунь. Предметы личной гигиены для женщин. Незаменимая вещь - влажные салфетки - берите пару упаковок. Можно взять также влажные полотенца – для всего тела – очень помогает на высокогорье, когда душ принимать ну совсем не хочется.


22. Небольшое полотенце из неплотной ткани с тем, чтобы его можно было высушить на днем во время перехода, прикрепив к рюкзаку.


23. Личная аптечка — сюда относятся эластичный бинт, пластырь, а также какое-либо лекарство, которое вы принимаете в данный момент. Пригодится могут активированный уголь, цитрамон, но-шпа, . ???

 

24. Средство от комаров и мошек. Оно помогает не только от них, но и других кусающих насекомых. И если все же вас покусали, хорошо бы иметь при себе финистил-гель.

 

25. Кружка (можно взять, а можно и не брать – нужна, только если по дороге водички попить из ручья), то же самое могу сказать про нож, только не забудьте его сдать в багаж в самолете, если взяли.

 

26. Термос – может служить как для горячей воды, так и для холодной. Хотя мы останавливаемся на привалы и заказываем чай в дороге, может пригодиться вам между привалами или ночью.

 

27. Cидушка или коврик.

 

28. Треккинговые палки - очень полезная вещь в походе по Непалу, здесь много спусков по ступеням, и палки предохраняют ноги от перегрузок. Мы покупаем их в Непале, а порой кто-то просто дарит свои после треккинга. Это хорошая традиция.


Остается добавить, что практически все снаряжение можно купить на месте в Катманду. Качество изделий страдает, но цена ниже в два раза и не надо тащить лишний груз из России.